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Pappardelle e ceci

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La Ricetta

Ingredienti (per 3/4 persone):

Per il condimento:

  • 500 g Pappardelle
  • Ceci secchi 250 g
  • Olio evo q.b.
  • Spicchi 2 d'aglio
  • Alloro
  • Sale q.b.
  • Peperoncino piccante

Preparazione:
Mettete a bagno i ceci in acqua per 12 ore e non oltre. Il giorno dopo scolateli e sciacquateli e poi metteteli a cuocere in acqua e sale con un paio di foglie d'alloro, a fuoco bassissimo e preferibilmente in una pentola di cotto. La cottura dolce è indispensabile per lasciare inalterate le proprietà nutrizionali dei ceci e mantenerli morbidi. Usate solo un cucchiaio di legno per mescolare, evitando utensili in materiale ferrosi e di plastica. Fate cuocere a fuoco lento, a pentola coperta, per 3/4 ore, a seconda dei tipi di ceci usati. Se si usa la pentola a pressione si può dimezzare il tempo di cottura. Dopo aver preparato i ceci mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere le pappardelle, e nel frattempo soffriggete in una padella abbastanza ampia l'aglio ed il peperoncino con l'olio. Aggiungete i ceci con un po' di acqua di cottura e, dopo aver scolato le pappardelle, amalgamatele al condimento. Servitele aggiungendo un filo di olio evo a crudo. 

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